今回はこちらのお手本を見ながら「自家製塩豆腐」を作ってみたいと思います。
用意したのはこちらの絹豆腐とキッチンペーパー。イトーヨーカドーで100円もしない安い豆腐です。
キッチンペーパーに豆腐をのせます。
豆腐の表面に塩を振りふり。
豆腐をキッチンペーパーで包みます。
水分が出てくるそうなので、割り箸を使ってこんな風にしてみました。そして、そのままの状態で冷蔵庫に約半日入れて放置。
半日立った状態です。キッチンペーパーが水分を吸ってぐっしょりと濡れています。
水分が減ってちょっとだけ硬くなった気がします。
お皿の中にも汁が溜まっていました。
新しいキッチンペーパーに取り替えたのですが、開いてこないように輪ゴムで留めてみました。
さらに半日冷蔵庫に入れたのがこちらです。
キッチンペーパーを外してみると、輪ゴムの跡がこんなにもついてしまいました。
生ハムがなかったので、普通のハムを巻いて巻いてみました。
早速食べてみたのですが、「まるでモッツァレラ!」ということはなく「どこがモッツァレラ?」という感じで、普通に水分が減った豆腐の味がしましたよ。塩加減がちょっと少なかったかもしれません。
カロリーが少ないので、夜遅くに食べるビールのおつまみにはいいと思います。