家で豆腐を食べていて、ふと思ったのです。
豆腐を凍らせて食べたらどんな感じになるのだろうか、と。
思い立ったら即行動ということで、セブンイレブンで買った3パック入りの豆腐が、冷蔵庫に1パックに残っていたので、冷凍庫に入れておきました。
出来上がったのがこちらです。冷凍庫に入れる前の写真がないので、比べることはできませんが、全体的に少し黄色くなったような気がします。ちょっとだけ不安になりました。
気を取り直して、フィルムをオープン。色にムラがあり、美味しそうには見えません。
プッチンプリンの要領で、お皿に乗せてみましたが、つるつる滑ってしまいます。
自家製のだし醤油でいただきたいと思います。
醤油を投入。この写真だけ見ると、美味しそうなプリンやチーズケーキに見えるのは気のせいでしょうか。醤油がまるでカラメルソース。
いざ、実食。と思いスプーンを使ってみたのですが、カチンコチンで歯が立ちません。
そのままスプーンで食べようとすると、つるつる滑って冷凍豆腐も醤油も飛び散りそうだったので、手を使うことにしました。
一口いきました。見た目はアイスやプリンみたいなのにまったく甘くない。頭ではわかっていることですが、脳みそが軽くパニック。なんで甘くないんだこれ。みたいな。
アイスやプリンだと思うと、美味しくない。はっきり言ってまずい。
でも、これは豆腐なんだと思えば、確かに豆腐の味がする。それに、食感はまるでシャーベットアイスのよう。脳が処理できない・・・
そんな不思議な感覚を味わいつつ、最後まで完食。
結局、スプーンは役に立たず、最後まで手で食べました。よくよく考えたら、アイスクリームをプッチンプリンしませんよね。容器に入れたままでよかったのかも。
夏休みに伊勢神宮で食べた豆腐アイスが美味しくて、今回やってみたのですが、さすがに豆腐だけでは美味しくない。
そこで、今度機会があれば、豆腐とバニラアイスを混ぜ合わせて凍らせてみたいと思いました。
ネットで調べてみると、やはり豆腐アイスを作っている人はたくさんいるみたいです。