先月、出張先のお土産屋に寄った時、たくさんあるお土産の中で「いちごのカレー」が目に止まり買ってきました。
「いちご」と「カレー」の組み合わせは想像すらしたことがなかったので、ぜひどんな味なのか食べてみたくなったからです。
パッケージに描かれた絵が、いちごの写真のみというのがちょっと不安な気持ちにさせますが、気にせず購入してきました。
開封の儀。中身は何も印刷されていないシンプルなアルミパックでした。外箱との見た目のギャップが気になります。
沸騰したお湯で3〜4分温めます。
完成しました。見た目はただのカレーですね。
まずは一口いただきます。匂いを嗅いでみましたが、いちごの香りは全くしません。匂いは普通のカレーです。
肝心のお味の方ですが、
味も普通のカレーです。ちょっと甘めのカレーかなという程度。
表のパッケージに小さな文字で「栃木産とちおとめピューレ使用」と書かれているのを発見しました。原材料名を見ると、他にもリンゴピューレも入っているようです。だとしたらこのカレーは、
「いちごとリンゴのカレー」と言うべきでは?
それはさておき、このままでは
「いちごのカレー」を食べたことになりません。
そんなこともあろうかと思って、あらかじめ準備していた正真正銘の「とちおとめ」の出番です。
とってもおいしそうです。間違いなし。
さっそく、とちおとめを水で洗って、
ヘタを綺麗に取って、
できました。
これが本当の「いちごのカレー」
安心してください、
「いちご」は入ってますから。
かつて見たことのないショットです。
なんとなく高級なカレーに見えてきました。
さっそくいただきます。
どこからどう見ても「いちごカレー」です。
意外と普通に食べられることにびっくりしました。なんでもトライしてみないと分からないものですね。
しっかりカレーのルーとからませても、食べられます。
一瞬、これは主食を食べているのかデザートを食べているのか、脳が混乱する場面がありました。
完食。
ただし、カレーの味が強いため、あんなにたくさんのいちごを食べたにもかかわらず、食後の満足感としてはカレーを食べた後とほぼ同じ感覚でした。
美味しくいただきましたが、もう二度と食べることはないでしょう。いちごはやっぱりいちごだけで食べた方が美味しいですから。