ここ最近、マイブームの素焼きせんべいです。
素焼きせんべいに色んな食材をのせたりして楽しんでいます。
今回、トッピングに準備したのは、「羊羹」。
たまたま家にあった羊羹を発見したので、これでやってみることにしました。
果たして「せんべい」とのコラボレーションは上手くいくのでしょうか?
羊羹を薄くカットして、せんべいにのせてみました。
見た目はイマイチですが、プロトタイプなので気にしません。
羊羹の側面が正方形で、あずきのみだったら、せんべいにのせたときに海苔のように見えそうです。
それでは、いただきます!
人生初体験?羊羹とせんべいのコラボレーション。オープンイノベーション!
これは美味しい!
噛めば噛むほど、羊羹と素焼きのせんべいが口の中で混ざり合い、甘い羊羹の味なのにせんべいの食感で食べているという驚き。
想像できますか?
どうして今まで、「あんこ」はせんべいと出会わなかったのでしょう。
・あんまん
・まんじゅう
・あんのせ団子
・あんパン
など、「あんこ」の相手は全て「やわらかい」ものばかり。
一方、「チョコレート」は、「かたい」ものから「やわらかい」ものまで様々な食材とのコラボレーションを実現しています。
私が「素焼きせんべいシリーズ」で使っている「せんべい」の場合、サイズが大きいので、食べたときに予想外の方向に「せんべい」が割れてしまうので、トッピングしたものが落ちやすくて食べづらい。
せんべいの厚みやサイズ、カタチを工夫すれば、「あん入りせんべい」や「あんのせ煎餅」がヒットするかもしれませんね。