ゆるゆるプロトタイピング

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#0124 せんべい生地を焼いて、羊羹をのせて食べてみたくなった。

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ここ最近、マイブームの素焼きせんべいです。

素焼きせんべいに色んな食材をのせたりして楽しんでいます。

今回、トッピングに準備したのは、「羊羹」。

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たまたま家にあった羊羹を発見したので、これでやってみることにしました。

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果たして「せんべい」とのコラボレーションは上手くいくのでしょうか?

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羊羹を薄くカットして、せんべいにのせてみました。

見た目はイマイチですが、プロトタイプなので気にしません。

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羊羹の側面が正方形で、あずきのみだったら、せんべいにのせたときに海苔のように見えそうです。

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それでは、いただきます!

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人生初体験?羊羹とせんべいのコラボレーション。オープンイノベーション!

これは美味しい!

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噛めば噛むほど、羊羹と素焼きのせんべいが口の中で混ざり合い、甘い羊羹の味なのにせんべいの食感で食べているという驚き。

想像できますか?

どうして今まで、「あんこ」はせんべいと出会わなかったのでしょう。

・あんまん

・まんじゅう

・あんのせ団子

・あんパン

など、「あんこ」の相手は全て「やわらかい」ものばかり。

一方、「チョコレート」は、「かたい」ものから「やわらかい」ものまで様々な食材とのコラボレーションを実現しています。

私が「素焼きせんべいシリーズ」で使っている「せんべい」の場合、サイズが大きいので、食べたときに予想外の方向に「せんべい」が割れてしまうので、トッピングしたものが落ちやすくて食べづらい。

せんべいの厚みやサイズ、カタチを工夫すれば、「あん入りせんべい」や「あんのせ煎餅」がヒットするかもしれませんね。

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