以前、スイカをカットして凍らせてみました。
下手なスイカ味のアイスを食べるよりは美味しかったのですが、見た目がスイカっぽくなかったのを思い出し、どうせならもっとスイカらしいアイスを作ろうと思って作ったのが上の写真です。
1000ideasprototyping.hatenablog.com
スイカらしさといえば、緑と赤の組み合わせ。
ということで、スイカの皮付きにしてみたのです。
ちなみに表面が白っぽいのは、スイカを包むサランラップのシワについた水分が凍ったものです。
さらに、三角形にカットすることで誰がみてもスイカにしか見えません。
表面にはほぼないですが、タネもあえて取らずに残してみました。
表面が溶けてくるとよりスイカらしくなっていきます。
このように見た目はとてもスイカっぽくなったのですが、
皮付きだと、最後が食べづらい。
アイスキャンデー感を出すために、棒を刺していますが、棒は刺さずに凍らせた方がきっと食べやすいですね。
関連情報
いつもスイカと一緒だった。ー 大人の自由研究2014 in summer ー