恒例の「ワイングラスでご飯」シリーズ。
今回は、ペンネアラビアータです。ちなみに、アラビアータって、唐辛子を入れたトマトソースのことだったんですね。知りませんでした。
アラビアータ (イタリア語: all'arrabbiata) とは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
上からのショットです。
イタリアンにはフォークが似合うだろうということで、フォークでいただきました。
フォークの先にペンネをしっかりと刺さないと、落っこちそうになります。実際、落っことしました。
ちなみに、ペンネとは、
ペンネ (伊語: Penne ) は、ペン先状、筒状のパスタの総称。イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられる。
だそうです。
ワイングラスを見ながらペンネアラビアータを食べていると、せっかくだから、ワインが飲みたいなぁという気分になります。
我が家ではあまりワインを飲まないので、もしいつものように通常のお皿で食べていたとしたら、ワインを飲みたいとは思わなかったかもしれません。
恐るべし、ワイングラス。